RUS EN

Как обезопасить автомобили москвичей.

12.10.2012

Виктор Похмелкин: Новое устройство против угона автомобилей дает 100% возврата.

Согласно официальным данным, на территории столицы за семь месяцев 2012 года было угнано более 7 тысяч автомобилей.
Как рассказали «Говорит Москва» в компании «Автолокатор», только 17% пойманных угонщиков получают наказание в виде лишения свободы, в остальных случаях злоумышленники либо подлежат условному осуждению, либо суду не хватает доказательств для вынесения обвинений.
При этом угоняемость в Москве стабильно растет, например, за первое полугодие2012 года в Москве отмечается рост количества попыток угонов автомобилей на 1%.

В Москве прошла конференция "Россия без угонов автомобилей - новая реальность". На ней присутствовал председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин. О подробностях обсуждения он рассказал в эфире «Говорит Москва».

На заседании обсуждали способы защиты автомобиля от угона или поиски после угона? О чем говорили?
Виктор Похмелкин: Фактически говорили обо всех проблемах, связанных с угонами. И все-таки центральным звеном во всем этом обсуждении была презентации определенного проекта по защите прав автовладельцев от угонов. Это некая система Трекер, которая нацелена, прежде всего, на розыск угнанных автомобилей.Там есть некие новые технологии. В автомобиль устанавливается специальное устройство, которое в случае угона автомобиля активируется. И с помощью специальных экипажей, которые по всей стране у этой фирмы, этой системы существуют. Существуют уже, правда, не по всей стране, но по европейской части РФ. Обеспечивается довольно быстрый розыск автомобилей. И на определенном этапе подключаются и правоохранительные органы. Причем, самое интересное в этом предложении состоит в том, что эта фирма гарантирует тем, кто к ним обратится,гарантирует, что если они не найдут этот автомобиль, то они готовы возместить его полную стоимость автовладельцу. Т.е. настолько уверены в себе. Причем розыскную службу этой фирмы возглавляет человек, который в свое время руководил специальным батальоном ГИБДД. Был такой в конце 90-х – начале 2000 годов батальон в составе ГИБДД Москвы. И этот батальон, хотя он действовал в пределах только столицы и прилегающих территорий, обеспечивал возврат 94 автомобилей из100.

Что помешает вору - выкинуть такой прибор из автомобиля на свалку?
Виктор Похмелкин: Дело в том, что этот прибор очень трудно разыскать в машине, как уверяют разработчики. Есть около 40 мест, куда можно его поместить достаточно глубоко. Он практически не может быть обнаружен с помощью специальных средств, потому что в автомобиле он находится в пассивном положении, он не активизируется, невозможно выявить. А физически это нужно затратить колоссальное усилие. Они проводили соответствующий эксперимент. И самые крутые наши специалисты в поиске подобного рода приборов… Сделали вид,что угнали машину, начали этот прибор искать. Они его нашли, но к моменту,когда они его нашли – уже розыскная служба стояла у дверей.

Он, наверное, еще как-то замаскирован?
Виктор Похмелкин: Конечно. Самое главное, что они не кладут в одно и то же место. Сам автовладелец не знает, где у него находится этот прибор. Тут даже если разбойное нападение, вместе с водителем машина угоняется, под пытками он не скажет, потому что он не знает. А если и знает, то совсем не обязательно признаваться, что эта система установлена. Я сейчас не берусь оценивать это приложение. Хотя гарантия возврата денег – это очень серьезно. Но самое главное, что это новый подход к борьбе с угонами. Он связан не с ужесточением наказания, которое ничего не дает притом, что у нас всего 7% раскрываемость. Он не связан с противоугонной системой, которая всегда может быть преодолена с помощью самых современных технологий. Мы знаем, что организованные преступные группы, занимающиеся хищением транспортных средств, владеют этими технологиями.Он обеспечивает самое главное для потерпевшего – это возврат автомобиля, а так же предупреждение новых преступлений. Потому что никто не мешает, если оперативно нашли машину, подключили правоохранительные органы. Никто не мешает дальше выявлять уже преступников и пресекать их преступную деятельность.

Здесь больше направленность на то, чтобы искать автомобиль, а не предотвращать угон?
Виктор Похмелкин: Предотвратить угон, как таковой, в 100% случаев не возможно. Или вам надо загнать его глубоко под землю на охраняемую стоянку. И пусть он там стоит. Но если серьезная группировка нацелилась на ваш автомобиль,решила его похитить – она это сделает, конечно, при условии, что вы ездите на этом автомобиле. Ни одна современная противоугонная система предотвратить это не может, увы – это факт. А вот если обеспечено 100% возврата автомобилей, то,согласитесь, это решение проблемы.


Возврат к списку